letzthin erreichte uns eine Mail, ob wir nicht die La Pasteria Italiana GmbH eine Pastamanufaktur in Birkenwerder besichtigen wollen. Gerne wollen wir, haben aber gerade leider keine Zeit. Aber um die Pasta kennenlernen zu können, bekamen wir ein kleines Probierpäckchen. Freu, freu…
Die Probierbox von La Pasteria Italiana GmbH mit den dreierlei Nudeln (Tagiatelle, Taglioni mit Petersilie & Knoblauch, Fussili) beinhaltet auch nette Rezepte und einiges zur Manufaktur als solches. Sehr hübsch aufbereitet.
Hergestellt wird hochwertige Pasta aus Hartweizen aus Apulien. Dadurch haben die Nudeln deutlich weniger Wasseranteil als die von vielen anderen Herstellern und nehmen daher besonders gut die Sauce auf. Das Geheimnis der kleinen Manufaktur ist, dass Dr. Luigi Milesi und seine Frau Sabine alles aus seiner Heimat Italien an Zutaten und Herstellungsgeräten nach Birkenwerder geholt haben. Hergestellt wird die Pasta mit Bronzeformen, bestem Hartweizengries und ganz viel Amore.
Also – wir haben dieses Wochenende zum Pasta Versuchswochenende gemacht und fleissig gekocht. Freitag waren die Taglioni mit Petersilie & Knoblauch dran. Dazu haben wir eine frische Tomatensauce gemacht. Und..staun, staun – die Nudeln haben schwups die wupps die Sauce aufgenommen und waren hervorragend. Ganz ehrlich sehr, sehr klasse. Für einen Preis von 2.19€ – unschlagbar (Preis bei Rewe oder Kaufhof). Besonders herrlich fand ich den Duft der Nudeln als solches. Normalerweise neutral, verströmten diese einen wunderbaren Geruch nach Knoblauch und Petersilie. Sehr angenehm.
Am nächsten Tag erweiterten wir die Versuchsanordnung und den Probandenkreis. Im Rahmen eines schönen Dinners mit Freunden, verwendeten wir zur Kaninchenbolognese nicht wie geplant Papardelle, sondern die Tagiatelle. Da uns die Menge für 4 Personen ein wenig knapp erschien (auch wenn im Rahmen eines 4-Gänge Menüs) planten wir einen Hardcore-Test. Bei Karstadt wählten wir die frische Pasta einer anderen deutschen / italienischen Manufaktur für 2.99€ (250g) aus. Diese werden zusätzlich mit Ei hergestellt und waren daher deutlich gelber. Hochprofessionell haben wir dann die Nudeln in zwei getrennten Töpfen gekocht und angerichtet. Ergebnis: 50% fanden die Nudeln des anderen Herstellers besser, da gelber. Die andern 50% fanden die Pasta von La Pasteria Italiana besser, da diese die Sauce schön aufgenommen haben. 100% der Gruppe waren sich einige – beide sehr gut. Betrachte ich jetzt noch den Preisunterschied (1,99 versus 2,99)- dann gewinnen die von La Pasteria Italiana.
Sonntag Abend: Jetzt waren die Fussili dran:
Diese wurden gekocht und mit dem Rest der Kaninchenbolognese serviert. Dazu haben wir diese – wie empfohlen in der Sauce geschwenkt. Auch wieder sehr, sehr gut. Schön war hier, dass die Fussili (Kochzeit 3-4min, 250g 1,99€) auch hier wieder sich sehr harmonisch mit der Sauce verbunden haben und mir persönlich die Kombi noch besser als am Vorabend geschmeckt hat. Gesamteindruck: Wirklich tolle Nudeln. Das Sortiment umfasst natürlich nicht nur die 3 vorgestellten Sorten sondern z.B. rote Mezzalune mit Cranberrys und Käse, Fettucini, Ravioli, Tortellini und vielen mehr. Zu kaufen bei
Barlu, externer Außendienst für Berlin, C+C Edeka Melsungen, Hamberger München, Stuppiello, Pein& Prizzi. Zusätzlich ist die Pasta auch in ausgewählten Restaurants zu finden. Wer mehr dazu wissen möchte – einfach mal auf die Webseite schauen.
Mehr dazu unter: La Pasteria Italiana
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